Conocido también como Totumo en Colombia, su nombre científico es Crescentia Cujete un árbol que se mantiene verde todo el tiempo tiene una altura aproximada de cinco metros, su fruto del que se utiliza la corteza para hacer artesanías, como maracas, cucharas, contenedores de mermeladas y dulces, bisutería, o como un sustituto del lienzo para pintar con pintura al óleo o acrílico, es una lámina dura de madera.
En la parte
interior se encuentra las semillas y una materia gelatinosa que es utilizada
para hacer un extracto medicinal, jalea y vino utilizado para tratar quistes en
los ovarios o para el tratamiento de la bronquitis entre otros usos
medicinales.
Los caballos comen esta parte de adentro del mate, previamente lo abren pisándolo cuando se encuentran caídos al pie del árbol en los potreros.
La semilla
tiene un alto contenido de proteínas un treinta por ciento, lo cual es usada
para la alimentación de las aves, cerdos y ganado vacuno. Se la puede moler y obtener harina y
exprimiéndola produce aceite en buenas proporciones.
La madera de
éste singular árbol es dura y es usada para hacer mangos o cabos para las
herramientas.
Es plantado
como árbol ornamental que adorna los parterres de la urbe costeña en la ciudad
de Guayaquil.
Árbol ancestral y tradicional de los campos y potreros muy utilizado. Pudiendo ser almacigado y producido en viveros forestales para distintos fines.
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