El señor Javier Quiñonez es un emprendedor de la
Parroquia La Unión de Quinindé que desde hace un año decidió extraer aceite de
coco, lo cual ha sido un éxito ya que toda su producción es vendida a buenos
precios.
Produce actualmente ochenta litros semanales de aceite
puro de coco.
Una vez abastecido del coco pelado entre pequeños y
medianos desde la zona norte La Tola, procede a partirlos tomando el coco en la
mano izquierda y con la otra ejerce en golpe con el filo del machete,
partiéndolo de un solo golpe, práctica que la ha venido desarrollando desde el
inicio de su emprendimiento.
Luego se procede a rasparlo mediante una máquina y un
operario, una vez raspada la cantidad de ochenta cocos aproximadamente que es
una parada en el fogón de carbón, este procede a colocarlo en la paila grande
rectangular de acero inoxidable para eliminar la humedad.
Esta actividad la repite seis veces en el día por cada
parada le produce cuatro litros de aceite
Cuando suena la paila como si saltara arena esto indica
que está a punto de retirar el coco rallado deshidratado para luego ser puesto
en una prensa con un embolo y es comprimido a fuerte presión, de esta forma por
unos orificios del embolo va sacando el aceite a un recipiente para luego ser
envasado, etiquetado y comercializado.
Cada litro tiene un costo de cuarenta dólares cuando lo
compra por unidad, al por mayor a partir de los veinte litros su costo es de
veinticinco dólares por litro
Se está mejorando el sistema de producción y las máquinas
herramientas usadas para mejorar la eficiencia y aumentar la producción.
El aceite tiene más de ciento sesenta usos Los beneficios del aceite de coco incluyen cuidado del cabello,
cuidado de la piel, alivio del estrés, mantenimiento de nivel de colesterol,
pérdida del peso, estimular el sistema del inmune, la digestión y regular el
metabolismo. También proporciona la relevación de los problemas renales,
enfermedades cardíacas, hipertensión arterial, diabetes, VIH y el cáncer,
mientras que ayuda a mejorar la cualidad de los dientes y los huesos. Estas
ventajas del aceite pueden atribuirse a la presencia de ácido láurico, ácido
cáprico y el ácido caprílico y sus respectivas propiedades, tales como
antimicrobianos, antioxidante, anti fúngicas, antibacterianas y cualidades
calmantes.
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